domingo, 22 de maio de 2016

BARRIGA DE TRIGO



William Davis defende a teoria de que o problema na alimentação atual é o trigo modificado, que está sendo consumido em excesso e contém uma série de mudanças que afetam o bom funcionamento do nosso corpo.

Ele inclusive gosta de repetir a informação de que duas fatias de pão integral podem elevar a taxa de glicose mais do que duas colheres de sopa de açúcar.
É que o trigo contém um tipo especial de carboidrato, que é a amilopectina A que é digerida com facilidade, virando glicose e sendo absorvida rapidamente pela corrente sanguínea. Por causa disso, os produtos de trigo aumentam os níveis de glicose no sangue mais que praticamente qualquer outro carboidrato, desde feijões até barras de doces.

Mas qual é o problema de aumento de glicose? É que uma elevação indesejada de glicose dispara a ação da insulina e provoca acúmulo de gordura corporal, principalmente a gordura visceral, é a pança. E o consumo da amilopectina A do trigo causa um pico de glicose e uma queda brusca em que temos primeiro a saciedade e logo a seguir a fome. Por isso que a pessoa que toma um café com pãozinho e cereais vai rapidamente ficar novamente com fome, fadiga e nublamento mental antes mesmo da hora do almoço.

O ataque principal do livro é com relação ao trigo modificado, que já não é o mesmo cereal de uns cinquenta anos atrás que os nossos antepassados moíam pra fazer o pão de cada dia. O trigo de hoje é modificado, é um produto de laboratório fruto de cruzamentos perigosos para aumento de produtividade. Perigosos pois de acordo com ele, não foi efetuado nenhum teste com animais ou seres humanos para verificar a segurança das novas linhagens criadas.

E esse trigo novo acabou se revelando a principal fonte de glúten e também contém algumas propriedades especiais que examinamos aqui.

Outros grãos como o centeio, cevada, espelta, triticale, trigos bulgur e kamut também são fontes de glúten e por isso quando ele fala em “trigo” na verdade ele se refere a todos os grãos que contém glúten.



O QUE É GLÚTEN?

Glúten é o nome genérico dado para um conjunto de proteínas encontradas em grãos.

O glúten é que dá aquela elasticidade pra massa, que permite abrir a massa com rolo, que deixa o pizzaiolo girar a massa na ponta do dedo, que deixa a massa crescer e esticar. Quem já tentou cozinhar com produtos sem glúten sabe como é difícil, pois tudo fica muito quebradiço. E nos últimos cinquenta anos a hibridação do trigo fez aparecer novas proteínas antes não existiam.

Talvez você já tenha ouvido o argumento de que somente as pessoas diagnosticadas com a doença celíaca é que precisam de evitar o glúten, porém o Dr. William Davis tem uma opinião diferente. Aliás, ele explica que o glúten não é o único vilão na farinha de trigo.



O QUE É A TAL BARRIGA DE TRIGO QUE DÁ NOME AO LIVRO?

É o acúmulo de gordura visceral, o que acontece por anos de alimentação de comida que aciona a insulina. Algumas pessoas acumulam essa gordura nas coxas ou no traseiro, com a cintura inchada e até tem homens que ficam com “seios”. O problema não é meramente estético: quanto maior a barriga de trigo, maior é o número de respostas inflamatórias acionadas, ou seja, mais probabilidade de desenvolver doença cardíaca e câncer.

Ele relata que quando os seus pacientes retiram todos os produtos feitos com farinha de trigo de sua alimentação, eles experimentam uma perda de peso rápida e sem esforço e também várias vantagens para a saúde, como a reversão de diabetes e também desaparecimento de sintomas de refluxo, cólicas e diarreias.



QUAIS PROBLEMAS ESTÃO LIGADOS AO CONSUMO DO TRIGO?

Diz o autor que entre os efeitos documentados do trigo em seres humanos, podemos listar:

estimulação do apetite
obesidade
vício através de exorfinas
picos exagerados de açúcar no sangue
glicação que está ligada a doenças e a envelhecimento
inflamações
alterações de pH que provocam danos aos ossos
reações imunológicas e distúrbios diversos
Este aqui foi o panorama geral das principais ideias do livro.

PROPRIEDADES VICIANTES: OS EFEITOS DO TRIGO NA NOSSA MENTE

O trigo compartilha efeitos com drogas opiáceas e por isso as pessoas enfrentam uma grande dificuldade em eliminar o trigo da alimentação. Ou seja, o trigo provoca dependência em algumas pessoas. Uma vez dentro do cérebro, os polipeptídeos do trigo ligam-se aos receptores de morfina, exatamente os mesmos aos quais se ligam as drogas opiáceas.

Isso é muito poderoso: o trigo é um dos poucos alimentos que conseguem alterar o comportamento, provocar prazer e gerar uma síndrome de abstinência ao ser eliminado da dieta.

É que na digestão do trigo, existe liberação de compostos semelhantes à morfina, que se ligam aos receptores opiáceos do cérebro. Isso induz uma espécie de recompensa, uma leve euforia. Ou seja, é uma delícia! E já que é uma delícia, existe um estímulo para o consumo repetitivo. Anote aí: O trigo é um estimulante do apetite. Ele faz você querer cada vez mais.

Porém, quem consegue remover o trigo da alimentação vai ver que a fome e a compulsão diminuem, a ingestão de calorias diminui, o ânimo e o bem estar melhoram, os quilos em excesso vão embora e a barriga de trigo diminui. É exatamente isso que vamos ver agora.



TRIGO E OBESIDADE

Imagine perder quase meio quilo por dia somente tirando o trigo da alimentação. É isso o que o livro nos conta: “Elimina-se o trigo e o peso cai rapidamente, sem esforço, muitas vezes chegando a 20, 30, 45 quilos ou mais ao longo de um ano, dependendo de qual era o peso no início do processo” – uau!

O trigo é apresentado como a principal causa de obesidade e diabetes.

Porém, a opinião pública geral é que os grãos integrais são saudáveis, não é isso? Aqui eu acho importante eu ler um trecho na íntegra, o que está na página sessenta e nove:

De acordo com os critérios dietéticos de aceitação geral, se alguma coisa nociva (a farinha branca) for susbtituída por alguma coisa menos nociva (a farinha integral), conclui-se que um monte dessa coisa menos nociva deva fazer muito bem para quem a consome. Por esse raciocínio, se cigarros com alto teor de alcatrão são nocivos e cigarros com baixo teor de alcatrão são menos nocivos, montes de cigarros com baixo teor de alcatrão deveriam ser ótimos para o fumante. Uma analogia imperfeita, talvez, mas que ilustra o raciocínio falho usado para justificar a proliferação de grãos em nossa dieta.
E realmente nas últimas décadas tem sido essa a política de vários órgãos como o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, a Associação Norte-Americana de Cardiologia, a de Dietética e a de Diabetes: “comam mais grãos integrais”, não é isso? E este tipo de recomendação geralmente é acompanhado de mandar cortar gorduras dos alimentos. E William Davis critica a política de aumento dos grãos integrais (ou seja, aumento de carboidrato) e redução de gorduras. Isso trouxe problemas.

A gordura visceral do abdome não é um problema estético:é uma fonte de fenômenos inflamatórios. A gordura visceral é uma fábrica metabólica que produz sinais inflamatórios e citocinas anormais como a leptina, a resistina e o fator de necrose tumoral. Todo esse conjunto vai trazer diabetes, hipertensão e doenças cardíacas e respostas insulínicas anormais.

Por que estamos falando tanto de insulina? É que quando comemos alimentos com trigo, temos aquela elevação do nível de glicose no sangue. Isso provoca elevação do nível de insulina – você deve se lembrar o que aprendemos em biologia na escola: a insulina é liberada pelo pâncreas em resposta à presença de glicose no sangue. Quanto mais glicose, mais insulina tem que ser liberada pra passar a glicose pro interior das células. O diabetes desenvolve quando é ultrapassada a capacidade do pâncreas de produzir insulina em resposta ao aumento da quantidade de glicose no sangue.

Só que mesmo quem não tem diagnóstico de diabetes pode estar sofrendo com altos níveis de glicose e de insulina, que resultam em acúmulod de gordura visceral e daí tem todos os problemas de inflamação. Os tecidos muscular e hepático passam a reagir menos à insulina. Isso se chama RESISTÊNCIA À INSULINA. E daí o pâncreas tem que produzir quantidades cada vez maiores de insulina e isso vira um ciclo vicioso de mais resistência à insulina e mais gordura visceral depositada.

Também nesse processo vai ocorrer uma queda de glicose no sangue em consequencia dos altos níveis de insulina. Ocorre a tal da hipoglicemia. E isso é acompanhado de uma fome incontrolável. A pessoa nesse estado fica louca para comer alguma coisa urgente pra fazer o nível de glicose subir novamente. E isso, combinado com aqueles efeitos viciantes, tornam a situação ainda mais propensa pra obesidade.

Mais um problema: a gordura visceral produz estrogênio em ambos os sexos e isso não é bom pra ninguém. O excesso de estrogênio aumenta o risco de câncer de mama nas mulheres e faz com que os homens desenvolvam seios, mamas masculinas.É uma bagunça hormonal.

Lógico que pode aparecer alguém dizendo “essa história de tirar o trigo é furada – e se a pessoa continuar comendo um monte de doce, bebendo refrigerante e comendo salgadinho de milho?”. A resposta que o livro dá é que a maior parte dos adultos já sabe que evitar refrigerantes gigantes e sorvetes é uma parte necessária do esforço de perder peso. Evitar o trigo é que parece antinatural.

Ainda sobre obesidade, tem uma dica interessante: viva sem glúten… mas não coma aqueles alimentos com etiqueta “versão sem glúten”. Como assim? Isso aqui merece ser explicado:

O glúten, como nós vimos, é proteína do trigo. Ela é responsável por alguns problemas, mas não por TODOS os problemas. Lembra que nós falamos da amilopectina A que joga glicose muito rápido na nossa corrente sanguínea? O alerta que o livro nos dá é que está surgindo toda uma indústria oferecendo os mesmos pãezinhos, bolos, sobremesas gerais “sem glúten” usando farinha de arroz glutinoso, amido de milho, fécula de batata, tapioca. Tudo isso é perigoso pra quem deseja emagrecer, pois apesar de não ter gluten, continuam sendo carboidratos que vão elevar a glicose e portanto elevar a insulina no sangue, fazendo ganhar peso. Aliás, o William Davis inclusive complementa dizendo que os alimentos preparados com amido de milho, amido de arroz, fécula de batata e de tapioca estão entre os poucos que aumentam o nível de glicose no sangue ainda mais do que os produtos do trigo!

Em outras palavras, alimentos “sem glúten” não significam “sem problemas”. Aliás, eles estão sendo listados aqui no livro como o provável motivo pros que eliminam trigo da dieta e não conseguem perder peso.

Eliminar trigo não é apenas pra eliminar glúten. É também pra eliminar a amilopectina A, que é uma forma de carboidrato complexo que eleva a nossa taxa de glicose no sangue ainda mais que o açúcar comum. E não faz sentido substituir a amilopectina A do trigo ao comer biscoitinhos e massas ”sem gluten” que estão repletas de amido de arroz, amido de milho, fécula de batata e fécula de tapioca que são de rápida absorção. Portanto, além de não comer trigo, também temos que ficar longe dos bolinhos, biscoitinhos, massas e pães “sem glúten”.



GLÚTEN E A DOENÇA CELÍACA

Cerca de 1% da população é incapaz de tolerar o glúten, mesmo que em quantidade minúscula. São as pessoas com doença celíaca que se comerem qualquer coisa contendo glúten vão ficar com diarreia, cólicas e fezes amareladas que vão boiar, que é um indicador de que as gorduras não estão sendo digeridas. Isso pode levar a uma desnutrição, é um quadro perigoso.

Mas mesmo que você não seja portador de doença celíaca, vale prestar atenção, já que a doença celíaca é o exemplo típico da intolerância ao trigo, um padrão para comparar todas as outras formas de intolerância ao trigo. Como assim? Diz William Davis que a doença celíaca se manifesta de muitas formas.

Enquanto 50% dos afetados sentem as cólicas, diarreias e problemas de nutrição, outra metade terá anemia, enxaqueca, artrite, sintomas neurológicos, infertilidade, baixa estatura (em crianças), depressão, fadiga e vários outros sintomas. Ele desconfia que aconteceu uma mudança fundamental na própria doença, talvez ligada a uma mudança no próprio trigo.

Quando ele mostra números de que a incidência da doença aumentou, alguém já poderia dizer que podem ser casos de maior número de diagnósticos. Mas na página noventa e quatro do livro ele deixa bem claro: a incidência da doença está aumentando e tem um paralelo com o aumento de casos de diabetes do tipo 1, de doenças autoimunes, como a esclerose múltipla e a doença de Crohn, e alergias.

As gliadinas do glúten do trigo liberam uma proteína do intestino chamada zonulina, reguladora da permeabilidade intestinal. Qual é o problema com a zonulina?

A zonulina afrouxa as junções intercelulares. Ou seja, aumenta a permeabilidade do intestino. E daí as gliadinas e outras proteínas do trigo entram na corrente sanguínea. São tratados como invasores e os linfócitos da resposta imunológica iniciam um processo inflamatório. Isso está por trás da doença celíaca, doença da tireoide, doenças das articulações e asma.



TRIGO E DIABETES

Sobre a diabetes, nós já apresentamos aqui qual é a essência da teoria do livro: o consumo do trigo eleva a quantidade de glicose no sangue e as exorfinas do trigo aumentam o apetite pra comer ainda mais.

Isso tudo eleva a quantidade de insulina e com o tempo vai sobrecarregando o pâncreas e também resulta em acúmulo de gordura corporal que é produzida pelo excesso de glicose. Além da sobrecarga por ter que produzir mais insulina, o pâncreas também sofre danos por fenômenos inflamatórios como a lesão oxidativa, a leptina, várias interleucinas e o fator de necrose tumoral, tudo vindo de inflamação desencadeada pela gordura visceral.

E o que fazer a respeito? Basta então eliminar o trigo da dieta para reverter uma constelação de fenômenos que resultariam em diabetes.

Entretanto, historicamente aconteceu justamente o contrário: a partir da década de 1980, veio a teoria inapropriada de que deveríamos cortar as gorduras da nossa alimentação. Isso fez com que as pessoas começassem a comer mais grãos integrais e daí o consumo do trigo aumentou ainda mais, com resultados de ganho de peso, obesidade, gordura visceral e diabetes como nunca vimos antes.



TRIGO E ACIDEZ

Outro argumento é que o trigo e os cereais tendem a deslocar o pH no sentido da acidez, de modo que nossa dieta deixa de ser alcalina e fica ácida. E com isso se manifesta a oesteoartrite, com dores nas articulações.

A inflamação também está ligada a efeitos destrutivos nas articulações, junto com o fenômeno da glicação, que é uma modificação das proteínas na corrente sanguínea e nos tecidos do corpo, incluindo articulações dos joelhos, quadris e mãos que vao ficar com inflamaçào, dor e artrite.



TRIGO E ENVELHECIMENTO

Aqui nós precisamos de entender um conceito chamado AGE (Advanced Glycation End product) ou então “produtos finais da glicação avançada”. É isso que enrijece as artérias, trazendo aterosclerose e deixa os olhos embaçados na catarata e confunde as sinapses (demência).

E apesar de alguns AGEs entrarem no corpo pela nossa alimentação, vários deles são formados dentro do nosso corpo… por causa dos altos níveis de glicose no sangue. Acho que já deu pra perceber um padrão comum: os altos níveis de glicose no sangue causam uma série de problemas (e é o trigo que estamos consumindo e elevando a glicose).

A molécula de glicose reage com proteínas, gerando a AGE num processo irreversível. Quanto mais açúcar ou mais trigo, mais AGE. Por que? Lembra que o trigo tem o carboidrato complexo que é a amilopectina A que é quebrada e vira um monte de glicose rapidamente absorvida pelo sangue? É isso. Se os AGEs estão causando um envelhecimento acelerado, a fonte de glicose disparado é o trigo.



TRIGO E DOENÇA CARDÍACA

Este aqui é um tema que eu acho melhor nós gravarmos vários outros vídeos segmentados. Se você tiver cadastrado o seu email em natugood.com eu te mando mais detalhes depois. Mas basicamente o que nós precisamos entender é que o livro diz que o trigo eleva a quantidade de glicose no sangue por causa da amilopectina A. E essa glicose será transformada em triglicerídeos. Ou seja, o consumo dos carboidratos do trigo acaba virando gordura na nossa corrente sanguínea e na nossa barriga de trigo.

Essa é a lipogênese de novo, um processo em que o nosso corpo converte açúcares em triglicerídeos no fígado por causa dos elevados níveis de insulina na corrente sanguínea. Acho que isso não deve ser novidade pra ninguém, na escola primária nós aprendemos que ao consumir carboidratos nossa glicose no sangue aumenta, uma parte é usada para energia e o que sobra é armazenado na forma de gordura.

Na configuração das refeições da maioria das pessoas, as gorduras da nossa dieta representariam uma contribuição muito pequena para os riscos cardíacos comparados com o grande impacto que é causado pelos carboidratos, já que em geral as pessoas estão comendo um exagero de produtos feitos com farinha de trigo.



TRIGO E ACNE

E mais uma ideia que está associada ao consumo de trigo é a acne. Os povos que não consomem trigo parecem não sofrer de acne . O William Davis inclusive dá um recado especial pros amantes do cacau: o chocolate de 85% de teor de cacau não causa acne. Confere no nosso canal youtube.com/natugood que eu já fiz um vídeo falando dos benefícios do chocolate de alto teor de cacau.

O que parece ser a causa das espinhas é a insulina, que estimula a liberação de um hormônio chamado fator de crescimento, o IGF-1.

Além disso, os laticínios também influenciam a capacidade da insulina de provocar a acne. O problema não é a gordura dos laticínios, mas sim as proteínas específicas de produtos de origem bovina. O que ele recomenda é ficar de olho nos alimentos que aumentam as taxas de glicose e insulina no sangue pra combater a acne. E logicamente o trigo está nessa lista.

Fonte: http://natugood.com/barriga-de-trigo-resumo-e-download/

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