Nina
TEICHOLZ é jornalista investigativa e autora de The Big Fat
Surprise.
Por que manteiga, carne, queijo e pertencem a uma dieta saudável?
Nina foi uma das jornalistas que inicialmente divulgaram a história
sobre os perigos das gorduras trans, há 10 anos, em um artigo para a
revista Gourmet.
Ela
recebeu um destaque enorme, o que levou a um contrato para um
livro sobre as gorduras trans. Ao mesmo tempo, ela estava trabalhando
como crítica de restaurante, e as refeições que ela experimentou
do chef foram os alimentos que nunca tinha comido antes.
"Fígado, molhos cremosos, queijos, carne vermelha - e eu os
achei deliciosos. Ricos alimentos com textura de terra. Também
descobri que perdi estes teimosos 4 quilos e meio, contra os quais
havia lutado durante a maior parte da minha vida adulta, e meu
médico.. disse que meus níveis de colesterol estavam bons".
Estes são os tipos de alimentos que são tidos
como sendo muito ruins para sua saúde, mas ela teve a experiência
do completo oposto. Como uma repórter investigativa, sentiu-se
compelida a checar o mistério a fundo.
Ao longo do caminho, ela também descobriu que enquanto as gorduras
trans são hoje cada vez mais consumidas, os óleos vegetais que
substituem as gorduras trans podem ser ainda mais prejudiciais …
Como as Gorduras Trans tornaram-se a pedra angular da indústria
de alimentos
A maioria dos químicos que elaboram óleo comestível são homens, segundo Nina, mas havia uma mulher no campo, Mary Enig Ph.D, que vinha alertando as pessoas sobre as gorduras trans desde o final de 1970.
Ninguém estava ouvindo-a, e ela foi amplamente considerada um pouco
maluca. Uma pensadora independente, Dra. Enig, também foi uma das
pioneiras na educação das pessoas, inclusive eu, acerca dos perigos
de saúde da soja não fermentada.
"As gorduras trans surgem quando o óleo vegetal é
hidrogenado," Nina explica. "Óleos vegetais só entraram
no abastecimento alimentar americano no início de 1900.
Antes de 1900, as donas de casa americanas cozinhavam com banha e
manteiga. Depois vieram os óleos vegetais sob a forma de óleos de
semente de algodão. O primeiro produto de óleo vegetal hidrogenado
foi o Crisco, introduzido em 1911.
Foi quando as gorduras trans, que são produzidas quando o óleo é
hidrogenado através da hidrogenação parcial, entraram no
abastecimento alimentar dos Estados Unidos. "
Óleos vegetais hidrogenados e a margarina rapidamente se tornaram
pedra angular da indústria de alimentos. Eles pularam de zero por
cento do fornecimento de alimentos para sete ou oito por cento de
hoje em dia.
De acordo com Nina, o aumento na quantidade de óleos vegetais que
ingerimos é o maior dentre todos os nutrientes alimentícios ao
longo do século 20.
De acordo com um cálculo, nós agora comemos 100.000 vezes mais
óleos vegetais do que costumávamos ingerir no início do século.
Os óleos vegetais eram praticamente inexistentes nesta época.
Agora, eles compõem cerca de 7-8 por cento de todas as calorias
consumidas pelo público americano.
Todos os alimentos embalados: biscoitos (bolachas), biscoito água e
sal e afins, pipoca de micro-ondas, alimentos congelados, tudo foi
feito com gorduras trans. E nossas batatas fritas são fritas nelas",
diz ela.
"Mas acontece que as gorduras trans - devido
ao trabalho de Mary Enig (que soou o alarme) e outro pesquisador quem
você entrevistou, Fred Kummerow - foram identificadas como nocivas à
saúde. Elas interferem no funcionamento básico da membrana
celular... "
O mal provocado pelas Gorduras Trans foi identificado na década
de 1930
Na verdade, o Dr. Fred Kummerow, agora há quase 100 anos mais
tarde, descobriu os perigos das gorduras trans na década de 1950, e
foi o primeiro pesquisador a publicar um artigo sobre isto em 1957,
ele descobriu que não é o colesterol que causa a doença decoração,
ao invés disso as gorduras trans são as culpadas.
Ainda assim, as gorduras trans não se tornaram uma questão
importante nos EUA até o início dos anos 2000, quando se verificou
que aumentavam ligeiramente o colesterol LDL. Uma vez que a
comunidade de especialistas é tão focada no colesterol com a
exclusão de todo o resto, eles começaram a proibição de gorduras
trans com base nesse efeito sobre colesterol.
"Essa foi também a razão que a Food and Drug Administration
(FDA), utilizou para finalmente decidir identificar as gorduras trans
no rótulo dos alimentos. Eles queriam que os consumidores soubessem
que os alimentos continham gorduras trans, porque, no final da década
de 2000, foram consideradas realmente um tipo perigoso de gordura ",
diz Nina.
"Para mim, é definitivamente verdade que as gorduras trans não
são saudáveis para nós. Mas eu não tenho certeza de que elas
foram condenadas com base na razão certa."
A Falácia do Colesterol
Na década de 1950, as gorduras saturadas foram condenadas em função
da elevação dos níveis de colesterol.
Naquela época, tínhamos apenas um entendimento primitivo que a
mesma causava doença cardíacas. Mas poderíamos aferir o colesterol
HDL e LDL, e a comunidade de investigação se concentrou no LDL, que
se tornou conhecido como o "colesterol ruim".
Desde então, um grande número de ensaios clínicos têm
demonstrado que os níveis de colesterol LDL, exceto em casos
extremos, na verdade, são muito pobres em predizer o risco de ataque
cardíaco.
E, como nossa compreensão de biomarcadores tem evoluído ao longo
dos últimos 15 anos, verifica-se que há outros biomarcadores que
predizem muito mais precisamente os riscos cardíacos, tais como o
seu número de partículas de LDL.
"Mas, voltando às gordura trans, foram condenadas com base no
LDL. Parece ser a pior evidência contra as mesmas. Havia muitas
outras coisas que eram preocupantes em relação à elas, embora não
tenha sido uma má decisão, exceto por uma grande coisa,ninguém
realmente pensou sobre o que iria substituir as gorduras trans ",
diz Nina.
Óleos vegetais aquecidos criam subprodutos de oxidação
prejudiciais
Uma observação é que há também a questão da contaminação por
glifosato e a engenharia genética que torna os óleos vegetais de
hoje ainda mais perigosos do que as variedades anteriores. Dito
isso, desde o início, os óleos vegetais sempre tiveram o problema
por serem instáveis.
Quando
aquecidos, especialmente a altas temperaturas, eles se degradam em
produtos oxidados. Mais de 100 produtos de oxidação nocivos foram
encontrados em um único pedaço de frango frito em óleos vegetais,
diz Nina.
"Essa
é a razão pela qual os óleos vegetais eram hidrogenados para
poderem ser utilizados, em primeiro lugar", diz ela. "Eles
não podiam ser usados como óleo. Uma vez que houve uma tecnologia
que descobriu como usá-los, somente alterando a estrutura dos ácidos
graxos, os óleos vegetais em garrafas como Wesson (óleo) e óleos
de canola surgiram no mercado, na década de 1940.
Mas,
mesmo naquela época, uma série de experimentos em animais que foram
realizados, os resultados foram extremamente preocupantes. Animais
desenvolveram cirrose hepática ou tiveram seus fígados aumentados.
E então, mantidos em uma dieta deóleos vegetais aquecidos, eles
morriam prematuramente.
Assim, enquanto as gorduras trans têm sido apontadas como
prejudiciais e estão emprocesso de serem completamente eliminadas,
ainda estamos diante de um problema enorme, porque os restaurantes e
operações de serviços alimentares estão voltando a usar óleos
vegetais regulares (como amendoim, milho, e óleo de soja) de novo
para fritar. Mas estes óleos ainda tem o problema preocupante de se
degradarem em produtos de oxidação tóxicos quando aquecidos!
As gorduras trans estão sendo substituídas por óleos igualmente
preocupantes.
A
última edição das Wise Traditions (Tradições Sábias), a revista
Weston Price, tem um ótimo artigo que de seu livro, em que discute o
tema. A maioria dos que estão lendo isso, agora estão bem cientes
dos perigos de gorduras trans, e que a FDA está em processode
proibi-las completamente. Isso é uma grande notícia, mas a questão
é, pelo o quê as gorduras trans estão sendo substituídas? A
resposta é que os óleos que estão atualmente sendo usados, em vez
de gorduras trans, geram produtos de oxidação tóxicos, que na
verdade podem ser mais tóxicos do que a gordura trans.
"Eu me deparei com este tema, porque o vice-presidente de
Loders Croklaan, um grande produtor de óleos e gorduras, me disse:"
Acabei de ouvir essa conversa aterrorizante por um homem de uma
empresa que faz toda a limpeza para restaurantes de fast food. '.
..Ele disse que eles têm tido problemas desde que os restaurantes
começaram a se livrar das gorduras trans de suas fritadeiras por
volta de 2007 ... os novos óleos foram acumulando uma gosma nos
ralos e nas paredes.
Este tipo de gosma endurecia, e os trabalhadores raspavam por dias e
não eram capazes de removê-la. Os produtos de limpeza convencionais
não funcionam mais. E foram substituídos por produtos químicos
altamente voláteis. Quando os uniformes dos restaurantes são
lavados, os produtos químicos são tão voláteis, que eles poderiam
ter problemas com a combustão espontânea das pilhas de uniformes na
parte traseira de caminhões. E então estes iriam para as secadoras.
O calor das secadoras, mesmo depois dos uniformes do restaurante
estarem limpos, poderia provocar incêndios. "[Ênfase da Nina]
A empresa de limpeza inventou um produto químico mais potente para
remover os polímeros das paredes e uniformes. Infelizmente, a
comunidade de nutrição não está estudando estes óleos vegetais
voláteis. Outros, principalmente nas áreas de biologia molecular e
genética estão, mas estes diferentes campos não estão se
comunicando uns com os outros.
Até mesmo níveis baixos de aldeídos provocam uma enorme
inflamação
Um
grupo de Taiwan está estudando esta questão, porque as mulheres têm
taxas muito mais altas de câncer de pulmão do que os homens. Eles
acham que pode estar relacionado ao fato de que as mulheres,
especialmente nos países asiáticos, fritam em espaços sem
ventilação, utilizando óleos vegetais. Na Noruega, há um outro
grupo de pesquisa tentando avaliar os efeitos destes sobre a saúde
do trabalhador em restaurantes.
"[Estes compostos voláteis] são muito difíceis de estudar,
porque eles são muito efêmeros, literalmente, mudando de um segundo
para o outro ... Eles são muito instáveis. Eles são difíceis de
isolar, "Nina explica. "Uma coisa que eles fizeram foi
simplesmente mostrar que estes produtos existem. Há toda uma
categoria chamada de aldeídos, que são particularmente
preocupantes.
Um
grupo fazendo experiências em animais, descobriu que até mesmo
utilizando baixos níveis de exposição, esses aldeídos em animais
causaram uma tremenda inflamação, que está relacionada a doenças
cardíacas. Eles oxidadaram o colesterol LDL que acredita-se ser
perigoso à saúde. Há uma ligação com doença cardíaca. Há
também algumas evidências que ligam esses aldeídos, em especial,
ao Mal de Alzheimer. Eles parecem terum efeito muito grave no corpo.
"
Um pesquisador descobriu que aldeídos provocam um choque tóxico em
animais através de lesões gástricas. Nós agora sabemos muito mais
sobre o papel de seu intestino desempenha na sua saúde, e a ideia de
que os aldeídos gerados pelo aquecimento de óleos vegetais podem
danificar o seu sistema gástrico é assustadoramente consistente com
o aumento que vemos em problemas do sistema imunológico e doenças
gastrointestinais.
"Quando a FDA se livrou de gorduras trans ... restaurantes
começaram a usar estes óleos líquidos regulares ... eles foram a
opção mais barata possível ... O FDA realmente não considera nada
dessa literatura sobre estes produtos de oxidação. Quando você
implementar uma lei, você deveria olhar para os riscos. O que vai
acontecer se implementar um novo regulamento? Neste caso, a FDA não
", diz Nina.
Ao
ouvir isso, cozinhar com óleo vegetal pode ser um "novo"
risco ocupacional (tendo ocorrido aproximadamente nos últimos 10
anos) com os trabalhadores de restaurantes. Se os óleos vegetais se
volatilizam, e se tornam gomas formadas por polímeros que são quase
impossíveis de limpar, e há também nocivas fritadeiras,
equipamentos e provocando a combustão
espontânea de uniformes, o que ele está fazendo com os pulmões dos
trabalhadores? As maiores redes de fast food estão cientes desse
problema, e implementaram uma série de correções para minimizá-lo.
Mas os restaurantes menores podem não estar cientes desse problema,
colocando assim os trabalhadores em um risco potencial. O mesmo se
aplica se você estiver cozinhando regularmente com óleos vegetais
em sua casa.
Gorduras saturadas são estáveis e, portanto, ideais para
cozinhar
O
sebo é uma gordura dura que vem das vacas. A banha é uma gordura
dura que vem a partir de suínos. Ambos são gorduras animais, e
costumavam ser os principais gorduras utilizadas na culinária. Uma
de suas vantagens é que, uma vez que eles são gorduras saturadas,
elas não oxidam quando aquecidas. E as gorduras saturadas não têm
ligações duplas que podem reagir com o oxigênio; portanto, elas
não podem formar aldeídos perigosos ou outros produtos de oxidação
tóxicos.
"Elas são sólidas à temperatura ambiente. É por isso que
sempre foram excelentes gorduras para cozinhar e sempre serão . Mas
nós não pensamos sobre isso. Esta cadeia de eventos ocorreu porque
nós difamamos as gorduras saturadas", Nina observa.
Felizmente,
nós estamos vendo agora fissuras no dogma prevalecente sobre
gorduras saturadas. Em março deste ano, uma meta-análise inovadora
analisou os dados de ensaios clínicos e evidências epidemiológicas,
e chegou à conclusão de que as gorduras saturadas não causam
doenças cardíacas. Outra meta-análise de três anos antes, chegou
à mesma conclusão.
Gordura saturada, faz bem ao corpo …
Os benefícios de gorduras saturadas são muitos. Algumas estruturas
do nosso organismo parecem estar exclusivamente relacionadas à
gordura saturada. Por exemplo, você precisa de gorduras saturadas
para a saúde do cérebro e sistema imunológico. Outro argumento é
que os alimentos de origem animal em geral, incluindo queijo, carne,
manteiga, leite e ovos, contêm grandes quantidades de vitaminas. As
vitaminas A, D, E e K são solúveis em gordura, e é preciso ter a
gordura que vem naturalmente em alimentos de origem animal,
juntamente com as vitaminas, a fim de absorver estas.
"Se
você está bebendo leite desnatado, você não obtêm a gordura de
que precisa para absorver as vitaminas presentes no leite. Sem
absorver as vitaminas, você não pode absorver os minerais. Estes
são alimentos únicos que contêm vários nutrientes. Não há
vitamina B6 e B12 em alimentos de origem vegetal, esses nutrientes
vêm agregados à gordura que é necessária para absorvê-los,
juntamente com a proteína. Eles são uma espécie de pacote perfeito
de alimentos ricos em nutrientes ", diz Nina.
Nina
também aponta que muitos testes clínicos ao longo da última
década, revelam claramente que uma dieta rica em gordura e restrita
em carboidratos, resulta em melhorias na saúde, tais como perda de
peso e redução de fatores de risco para diabetese doenças
cardíacas. Uma dieta rica em gordura normalmente significa comer
alimentos de origem animal. É claro que existem gorduras vegetais
saturadas muito saudáveis, como o óleo de coco e óleo de palma,
especificamente (Abacate, outro tipo de gordura saudável, é
insaturada).
"[Coco
e óleo de palma] têm sido usados durante milênios em culturas
asiáticas. Eles estão "voltando com a força toda", em
parte porque, os veganos que não querem comer produtos animais e
eles descobriram que precisam de alguma gordura para cozinhar quenão
oxida quando é aquecida ... o óleo de coco cumpre muito bem essa
função. Na indústria alimentícia, que já começou a reutilizar o
óleo de palma, que tem uma grande quantidade de gordura saturada e é
uma boa maneira de aumentar a validade dos alimentos, porque mais uma
vez, as gorduras saturadas são mais estáveis e duram mais tempo. "
Orientações alimentação saudável para o século 21
Então,
qual é a regra do século 21 geral revisto para a vida e uma
alimentação saudável? Um dos pontos mais importantes é que você
não precisa evitar as gorduras saturadas. As gorduras saturadas
foram injustamente condenadas em 1950 com base em evidências muito
primitivas que já foram reanalisadas. A evidência agora mostra
claramente que as gorduras saturadas não provocam doenças
cardíacas. Além disso, seu corpo precisa de gorduras saturadas para
o funcionamento correto dos:
- ossos;
- membranas celulares;
- coração (para assimilar cálcio);
- fígado;
- pulmões;
- hormônios;
- sistema imunológico;
- saciedade (redução da fome);
- regulação genética.
"Outra peça-chave da informação é que um
alto teor de gordura e uma dieta com restrição de carboidratos
parece mais saudável para perder peso, tornam os riscos de doenças
do coração de diabetes menores. Há uma questão real quanto à
quantidade de carboidratos que as pessoas toleram", Nina diz .
Muitas
pessoas precisam aumentar a gordura saudável em sua dieta para
50-85% das calorias diárias. Isso inclui não só a gordura
saturada, mas também as gorduras monoinsaturadas (do abacate e
oleaginosas) e gorduras omega-3. Quando se trata de matérias gordas
para cozinhar, poucos se comparam ao sebo e banha de porco, em termos
de benefícios e segurança à saúde. Estas são as gorduras de
cozinha que foram originalmente usadas, e são excelentes gorduras
para fritar. Para saber mais, eu recomendo ler o livro de Nina The
Big Fat Surprise: Why Butter, Meat, and Cheese Belong in a Healthy
Diet (A Grande Surpresa da Gordura: Por que a Manteiga, Carne e
Queijo Pertencem a Uma Dieta Saudável), que possui uma excelente
pesquisa de 9 anos.
Fonte: http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2014/08/31/trans-fat-saturated-fat.aspx
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